【吉安好玩】雜草蟲聲農莊 | 自給自足農產小森林

Home 花蓮大小事 農醫文教-新聞 【吉安好玩】雜草蟲聲農莊 | 自給自足農產小森林

【吉安好玩】雜草蟲聲農莊 | 自給自足農產小森林

 

位於吉安鄉中正路底的雜草蟲聲農莊,一般人路過較難注意到,外觀看起來像是一般民宅,沒想到踏入之後,才發現裡頭別有洞天!宛如一座農產小森林般,無論是蔬菜、水果或香草植物,都能在這裡尋得。農莊主人湯小姐帶領我們往裡頭走,映入眼簾的是藍紫色的蝶豆花,在陽光的照耀下,原先的藍紫色看起來更加鮮艷了。

 

蝶豆,又稱做藍豆,是典型的熱帶植物。因富含花青素及維他命A、C、E,對人體有許多優良的效果,加上其亮麗的外表,常常被拿來入菜,又因本身無味,也常常被加入飲品中調色。花瓣脆弱易折損,故只能以人工採摘,相當費工夫。

 

湯小姐提到,一般業者都會採用機器烘乾的方式加速蝶豆花的生產速度,但他們用日曬的方式,採摘下來的蝶豆花需要經過兩天的日曬洗禮,才能夠成為市面上所見的蝶豆花乾。而日曬的好處,便是能夠妥善保存蝶豆花的花型,以及吸收好  吸收滿陽光的精華,香氣上來說也和一般機器烘乾的大相徑庭。下圖為剛採摘起來,正要開始曬乾的蝶豆花,可以看見顏色仍相當飽和

 

下圖是經過一天日曬的蝶豆花,形狀會較原本的稍微萎縮一些,顏色的部分有所加深。農莊主人說,因他們採用自然農法,不灑任何農藥,甚至連施肥都沒有,所以他們的蝶豆花是採摘下來就可以新鮮現吃的,裡頭有花粉及花蜜,吃起來有著淡淡的甜味呢!而經過日曬的蝶豆花吃起來口感及味道又不太一樣了,像是茶葉的口感,卻有著像海苔的味道,很是奇妙!

那很多人一定會感到疑惑了,若不施肥,植物要怎麼活呢?湯小姐和我們分享,其實植物在逆境中,他們也會想盡辦法自己存活下去,就像沙漠中的仙人掌會記憶雨季的時間,在雨季時確實吸收一整年份的水,才足以在沙漠中繼續生存。在逆境中生長的植物,更加能抗風阻雨。植物都這麼努力了,是不是很激勵人心呢?(笑)

 

曬乾後的蝶豆花能夠直接以熱水煮成蝶豆花水,5-8朵的蝶豆花兌上約一公升的水,便能呈現如此美麗天然的湛藍色。這一杯可是富含滿滿的花青素啊!不過,因蝶豆花能促進子宮收縮,孕婦、經期中女性不宜飲蝶豆花;另外,有慢性病或心血管疾病的患者,最好事先諮詢醫生再飲用較為適宜。

 

蝶豆花近幾年在臺灣崛起,是因為它美麗的顏色常常被拿來調製客製化料理及飲品。像是下圖這樣,加入不同程度的酸性飲料,蝶豆花便會由藍轉為紫色,相當引人矚目。

 

農莊也有和民宿及通路業者合作販售包裝蝶豆花乾,無論是入菜及飲品,亦或是用開水煮開來,甚至直接吃都可以!

 

繼續往農莊內走,還可以看到紫蘇。紫蘇常被中醫拿來入藥,也可為其他食物消毒殺菌,故也常在料理中見其蹤影。

農莊主人湯小姐說,他們之所以不將所種植的蔬果、植物分區域,是因爲不同的植物種類能夠截長補短,例如:將香草植物種植在一般農作物旁,能夠驅趕蚊蟲,這樣就不需要灑農藥驅蟲,且若一塊地只重複種植相同的作物,久而久之會使土壤變得貧脊。

 

農莊內也種植了大片的芳香萬壽菊,帶有特殊氣味的它能夠用來驅蟲,最常被用來製作茶飲,開花時節顏色鮮艷好看,再加上容易種植,不用花太多心思也能長得很好,是CP值很高的香草植物。

 

經過了一趟農產森林的洗禮,小編覺得即使是雜草都有它的作用在,多留心日常生活中不起眼的事物,都能獲益良多!

 

 

地址:花蓮縣吉安鄉中正路二段225號
營業時間:目前無對外營業,如需參觀請與農莊主人聯繫
電話:0912-029711
地圖點我
【文章最後更新:2018/09/07】

留下 評論