【花蓮好玩】Winwing 翼想天開創意設計工坊|在地工藝職人亦剛亦柔的手作小天地

Home 吃玩分享 花蓮市Hualien 花蓮好玩 【花蓮好玩】Winwing 翼想天開創意設計工坊|在地工藝職人亦剛亦柔的手作小天地

【花蓮好玩】Winwing 翼想天開創意設計工坊|在地工藝職人亦剛亦柔的手作小天地

一年那麼多個節,大家是不是偶爾會跟小編一樣,想破頭也不知道要送什麼好, 雖說千里鵝毛但就想要送個夠特別又有誠意,表達一下自己炙熱的真心 😎
為了讓燒燙燙的真心可以實體化有紀念意義的禮物, 小編這次來到了隱於巷弄間在地職人手作教室--「翼想天開創意設計工坊」來拜師學藝啦~


來到門口定睛一看~


齁齁齁,看看這個門口這玲瑯滿目的項目~~~想必來對地方了!
快跟上小編的腳步速速殺進去一起成為手作禮物王~~~(嗯?)


穿過很有設計感的拉門,映入眼簾的是老師精心設計、複合媒材、充滿特色的裝潢, 旁邊也擺了各式展售或展示的作品,這些都是老師跟學生們的精心創作呢!
但眼下的小編急著想學個一技之長,這滿坑滿谷的美物等等回頭再來細細品味~


一推開門映入眼簾的就是看起來很實用的西式金工工作桌呀!
沒錯,小編今天的目標就是要習得金工手作技能!
做出心中的完美禮物!雖然還沒想到要送給誰但就是要做!(嗯?)


噢看看這工作桌~不只桌面經過特殊設計,桌子上方也不馬虎呢!
各式常用工具都有自己的去處~
但是事情不是小編想得這麼簡單, 小編發現自己好像誤闖武林高手切磋現場, 人手一卡工具箱,好像不是初心者該來的時段呀~


抱著忐忑的心情回頭一望,看到這高手雲集的狀況,問了老師才知道,原來現在是進階班的課程呀!
果然應該要先查好課表,預約好了再來的(抱頭)
看來今天小編為了大家跟自己的安全,只能躲角落觀戰了>”<(欸不是,沒有人要打架!)
既然都來了,只好先來幫大家看一下這裡的教學品質好了!(嗯?說好的拜師學藝呢?)


定睛一看,老師正在為大家示範怎麼將金屬原料們融在一起,所有人都相當專心的看著老師示範呢!
就算隔著保護肖像的馬賽克,都可以感覺到學員們帶著強烈求知慾的炙熱眼神!


老師真的相當親切呀~示範後,就會讓大家自己操作,這個部分也是課程中很重要的一部份呀!
小編最怕上課做出來的成品,八成以上都是老師完成的那種體驗課了,雖然成品會比較美,但成就感就是會少了那麼一點>”<


操作過程中就算遇到挫折也不用怕,老師會手把手的教你怎麼安全操作器材,做出大家心中的那個作品~


創作過程中不小心真的崩壞了,老師還是會出手相救的,是個讓大家相當有安全感的課程呢!


金工的技術不只會利用高溫熔化原料,也會利用金屬的延展性,藉由機械及工具將材料改變成需要的形狀或模樣。


看似簡單的敲敲打打,每一下的力道、方向、角度該怎麼處理才能呈現出想要的狀態,這都是靠經驗累積而來的,也正因為每個微小的差異,讓所有手作創作都是獨一無二的!


進階班學員正在自己的工作桌上專心的創作著,過程中也毫不馬虎,隨時會拿出尺來測量是否有達到設計的長度、寬度、厚度的標準。


每個工作桌都會有塊小小凹槽可以掛帆布,蒐集每次創作留下的廢料,回收再利用於之後的創作,不用擔心荷包掏出來的材料費變成貴金屬粉隨風飄逝,這個工作桌的設計真的很貼心呀!


架上不同的工具,工作桌就可以操作不同的金工創作技術,看得小編手都癢了好想趕快上課自己動手做!
老師說,初階的金工課程沒有這麼多困難的技術操作,會是比較初階的金工入門,一步一步穩紮穩打的學。


新手入門課程,大概可以做出像這樣,製作難度較低,但不失可愛的手作戒指 😉
小編已經完全期待金工體驗課程!
俗話說工欲善其事必先利其器,就算沒有一卡工具箱,至少也要有兩把鉗子吧!
心急的小編已迫切地轉頭追著詢問老師 ,好工具哪裡找~


老師說,平常若有看到好用的工具,也會跟學員們分享或代為購買,但初學者,其實部分工具可以先使用工作室提供的共享工具,降低大家入門的負擔。


畢竟老師不是只有兩把刷子,老師還有很多把鉗子跟槌子~
隨時準備好迎接興致滿滿的新手,進入金工創作的世界~


一邊聽著老師介紹工具,不知不覺眼球就老師的工作桌吸引了。
一邊是看起來就很有故事,中式傳統金工工作桌。


另一邊看起來就是變形金剛大合體的中西合璧工作桌。
這個特殊設計的工作桌,就像老師的技藝一樣,融合來自不同領域的精華,開創出新的創作境界!


這片牆的文件真的沒在開玩笑,老師的作品跟證書,每一個都是紮紮實實的經驗值換來的 😎
求學期間鑽研生命科學領域的楊老師,現在透過Winwing創意手作,分享生命最單純的自由與快樂,用一件件溫暖的小作品,呈現豐富感動的生活故事,傳遞真實幸福。


楊老師的創作跟工作坊要傳達的溫暖理念,就跟這個手作課程中使用的999純銀一樣,看似小小的,其實都沉甸甸的很有份量 😉


既然都看到這麼多證書了自然不能漏掉楊老師對於文化傳承的巨大貢獻--「客家金線纏花」


什麼是金線纏花小編就不多說了,直接上圖說明大家自己看 😎


這個以編纏柔軟的絲線,創作飾品的民間工藝,在楊老師的手上不僅僅是傳承下去,更是改良突破應用於金工上!


不僅可以更長久的保存作品,也將金工創作的技藝,開創出新的一片天地!


著迷於纏花技藝大蛻變的小編往後退了兩步,才發現,老師真的是很懂融會貫通!
除了客家纏花、金工,其實老師早期也有做過手繪T恤,現在則是將較多時間分配在手作教學。


喜歡手繪風T恤的捧油,小編真的沒有在勸敗,這張近照真的只是想表達貓頭鷹被畫得很可愛!(笑)


既然今天誤闖金工進階課程無法直接拜師學藝學起來,只好來逛逛剛剛進門路過的展售作品們,填滿空虛的心囉~
整個空間的規劃跟物品運用,都是老師親自參與的,偶爾也會看到一些舊物重生的小改造,逛著逛著就會發現一些小驚喜 🙂


展售的每一件作品,都是獨一無二的,作品的陳列也很用心,逛起來很盡興!


除了純粹金屬的作品,也有與寶石結合的作品,小編個人覺得這超像動漫裡可以召喚出精靈或神獸的戒指,會有想戴著高舉起來對天吶喊咒語的衝動!
當然,小編很努力的忍住了,沒有這麼做 😉


展售區的一角,小編還發現這種看起來很奢華,像是貴族才會配戴的飾品呀!
光是金工作品就有這麼多種不同風格,小編逛逛的全程緊捏荷包,就怕一失手,接下來就要過一陣子吃土吃到飽了的日子了 😆


逛著逛著發現其實老師是很浪漫的人,漂亮的種子、國外偶然在二手市集看到的金工作品,都會在翼想天開這個神奇的小天地,重生成另一個溫暖的樣貌,等待有緣人來帶走它,或來看看它。


工作坊的每一寸、每個角落,都藏著巧思,真的很難忍住不多逛一下或多看幾眼。


如果真的來不及在送禮物前,學會新技能,做出獨一無二的手作禮物,帶些充滿溫度的手作小物送禮,感覺也很不錯呀!
小編絕對不是偷懶的意圖喔!
是因為這些作品真的很有溫度,想用新台幣讓他們通通下架跟我走~


如果只是來花蓮玩耍,無法久駐拜師學藝,也不要太傷心氣餒,工作坊真的有很多溫暖的作品,很適合作為紀念品或伴手禮 😎
或者可以來張可愛明信片,寄回家或寄給親友,用幾句話紀錄這次在花蓮的故事,也很不錯唷!
對金工課程或手作體驗課程有興趣的捧油,請參考下列資訊欄連結,千萬不要像小編一樣功課沒做足就傻傻的衝來工作坊唷! 

 

 

地址:花蓮市國盛一街2之6號
電話:0910-660-905
營業時間:15:00 ~ 21:00 (公休日:每周二)
連結:Winwing翼想天開創意設計工坊官網Winwing翼想天開創意設計工坊FBWiniwing翼想天開創意設計工坊google map
【文章最後更新:2020/08/30】
 

留下 評論