【秀林好玩】白楊步道 | 聆聽水與石的對話,親和步伐緩慢行(太魯閣國家公園)

Home 吃玩分享 秀林鄉Shioulin 【秀林好玩】白楊步道 | 聆聽水與石的對話,親和步伐緩慢行(太魯閣國家公園)

【秀林好玩】白楊步道 | 聆聽水與石的對話,親和步伐緩慢行(太魯閣國家公園)

太魯閣國家公園裡的「白楊步道」全長約2.1公里,步道沿著「瓦黑爾溪」往下游走,最後再接到與「立霧溪」的匯流處。步道在過去曾因風災導致步道邊坡有浮石推積與多處落石,而封閉了好些日子,但在今年初就已經又重新開放到1.9公里處,末段3、400公尺的水簾洞目前仍封閉中。

如果要旅客們票選出太魯閣國家公園內最熱門的景觀步道,白楊步道一定是在前三名內。步道平順好走沒什麼坡度,對大人小孩老人家都是游刃有餘,尤其是對我這運動量極少的地方媽媽,親和力超高啊^^

趁著天氣好,就走吧!

 

白楊瀑布為太魯閣國家公園內最大瀑布,由於溪水侵蝕河床速度不同而造成落差、形成瀑布景觀在斷崖上畫出一道有力度的弧線。而我們在遠遠地距離就可以看到宛如三縷飛天白娟的白楊瀑布。

 

白楊步道的特色就是有數個大大小小的隧道,或長或短的,隧道裡有的是伸手不見五指的漆黑狀態,有的可以看見洞口照進的光線。而且每過一個隧道,景色都在變化,會讓人有種「柳暗花明又一村」的感覺。

 

順著蜿蜒緩坡而上,其實不太會覺得累,隨著視野看過去,總覺得像小時候在畫山時,陵線交錯層層堆疊往上的感覺!當你將整個峽谷盡收眼底,是會真的由衷的讚嘆大自然的鬼斧神工。

而在這裡,太魯閣族稱這種斷層式的瀑布為「達歐拉斯」。(認真覺得原住民的命名有種說不出的浪漫)。

 

站在橋上往下望,可以看到滾滾溪水從上游俯衝而下,而溪流就像一條大蛇般倚順著大石向下有速度感的流,又或著直接撞擊在岩石上濺起白花般水波及轟隆的巨大聲響,感覺十分驚險壯觀。

 

走在白楊步道上,每個轉彎都充滿著驚喜,可以欣賞峽谷溪流景觀,也處處可聽到錚淙水聲,灰白的大理石與綠水相互照映著,目前雖然旅人們還無法見識水簾洞裡大水傾瀉而下的美,但這一路上的驚人氣勢已令人心滿意足!

♥最後,要提醒準備前往的旅人,因為步道部分為斷崖地形、多隧道或有落石風險,建議配戴安全帽及攜帶手電筒,行走時要隨時注意安全喔♥

交通資訊

客運:

搭乘公車至天祥下車後向西行約900公尺即可到達步道入口。

開車:

白楊步道在中橫公路168.6公里處,入口位於中橫公路天祥以西約900公尺處,附近設有停車場,車停妥後再步行至入口進入。

【文章最後更新:2018/09/12】

留下 評論