【花蓮市美食】川人川味|飄洋過海的川娃兒廚娘 帶來香麻不嗆喉的娘家味

Home 吃玩分享 花蓮市Hualien 花蓮好吃 【花蓮市美食】川人川味|飄洋過海的川娃兒廚娘 帶來香麻不嗆喉的娘家味

【花蓮市美食】川人川味|飄洋過海的川娃兒廚娘 帶來香麻不嗆喉的娘家味

嗜辣如命的Sunny小編對四川菜一直情有獨鍾,很多人都認為四川菜就只是紅通通的辣,害怕吃進嘴後可能需要灌2000cc的水來解辣,但有著四分之一湖南血統的小編認為,真的辣到燒口的其實是湖南菜啊!(小編自以為嘿 😆 ) 而四川菜的辣對小編來說是香帶麻卻不嗆喉,更多的是那花椒帶出的氣味吸引著嗜辣的嘴。早已聽聞美崙的“川人川味”就是一間有著功夫好手藝的川菜餐館,怎麼可以錯過?! 😎 

 

從四川來到台灣的老闆娘,當初因網路認識了出身花蓮的老闆,姻緣線就此牽起,也就唱起了“飄洋過海來看你”的故事。因為吃不慣台灣的口味,又遍尋不著熟悉思念的家鄉味,在一次的機緣下,夫妻倆決定自個兒捲起衣袖,開始製作來自闆娘娘家的手藝,「川人川味」就此扎根在花蓮。原先店面藏身於中美路上,在今年8月搬遷到同在美崙地區但腹地更為寬闊的林園 美崙福利站對面 ,最大的優點就是停車超級方便啊 😀 

 

酸酸辣辣的土豆絲兒可以說是川菜必點菜色啊!也是我從小到大最愛的料理,清脆的土豆絲,花椒和乾辣椒爆香後帶出微微麻香口感,最後嗆上點醋溜兒,就是道讓人不斷分泌唾液,然後一口接一口停不下來的料理。

 

其實早先舊店址的餐桌,本身就是老闆自己親手砌磚的傳統灶台,而這道土灶雞是直接在客人面前作“桌上服務”,當老闆在你面前大展身手時,最帶勁的辣椒香是直接毫不保留的竄進鼻腔刺激你的味蕾。但最終因為太多客人反應濃烈的煙燻其實不太舒服,老闆也就取消了這樣特別的桌上服務,改由廚房內製作。

爆香的大蒜、辣椒加上自家醃製、炒過的郫縣豆瓣醬,土雞肉吸收了滿滿的醬汁,更顯鮮嫩多汁,在放入青菜、青椒悶炒,釋放出的水分稍稍緩和了它的辣度;這裡面還加了一個很特別的東西,在川渝地區叫做「魔芋」,是很常見的入菜食材,長得像蒟蒻,口感其實又不太一樣,內含天然膳食纖維的魔芋其實更為軟Q,像海綿一樣吸收所有的精華,卻又在咀嚼當中沒有太過的厚重感,跟土灶雞一點都不違和,甚至更有另一種層次的風味,這道土灶雞麻辣鹹香的美味實在讓人無法忘懷。

 

水煮魚在我們去的這一天是使用魚刺較少的台灣鯛,用特製醬料熬出湯底,先放入底料和切好的魚片,上桌前以熱油將辣椒粒和花椒粒爆香了嗆上魚肉,衝上鼻的香麻味兒讓小編不自覺一直吞口水啊。

 

鹹香下飯的酸豆肉末,再來2碗白飯也不是問題啊~~~

 

這道蕨根粉很像以辣椒取代了麻醬的涼麵,口感很Q又帶點脆度,在最近秋老虎的炎熱天氣,冰冰的吃正對味!

話說Sunny小編在吃這道菜時,還因為吸的太急,辣椒粉直衝喉嚨,整個人辣不堪言啊 😥

 

這裡的每一道菜都不小份,也相當下飯,想來這裡好好吃一頓四川好料,最好是揪多一點朋友,才能把菜單上的每道菜都點上一輪!甚至有些隱藏版料理是在菜單上看不到的,一定要現場跟老闆聊了才有啦!!
現在不用飛到四川,在「川人川味」絕對就可以吃到最香麻又地道的四川菜,快來挑戰你的舌頭耐麻程度吧!!

 

川人川味大大小小所有食材,幾乎都是老闆、老闆娘親手製作,所有料理也都現點現做,建議提前訂位順便提前預訂喜歡的料理喔。

地址:花蓮市民享里7-12 (美崙福利站對面)
營業時間:11:30~14:00 / 17:30~21:00
電話:0920-925399
連結: 川人川味的FB粉絲頁     川人川味的Google Map【文章最後更新:2018/9/20】

留下 評論