【吉安美食】壽豐小吃|老店新生,小吃熱炒二合一,全新面貌與不減的好味道

Home 吃玩分享 吉安鄉Jian 吉安好吃 【吉安美食】壽豐小吃|老店新生,小吃熱炒二合一,全新面貌與不減的好味道

【吉安美食】壽豐小吃|老店新生,小吃熱炒二合一,全新面貌與不減的好味道

今天要來介紹一間位於吉安的小吃分店。它的名字就叫做「壽豐小吃」。

壽豐小吃原始於花蓮壽豐知名冰店──豐春冰菓店附近,店名叫做大陸妹小吃店(現在仍然有在營業喔)。
慶豐店是由家族第二代兄弟倆人共同經營的。兄弟倆從去年自阿姨那邊接手餐館後,在2021年初進行大改裝,並於四月時開幕。

雖然不在壽豐,但仍然叫壽豐小吃。

新的店面重新請人設計、翻修與裝潢,並注入年輕人的活力。
簡約寬闊的設計與仿若書法字體般的招牌已然突破傳統意義上的「小吃店」了。

 

從外觀來看,門面並沒有很大,但外頭停了許多輛外送車,可以看出生意非常興旺。
俗話說:「麻雀雖小,五臟俱全。」跟外貌呈現巨大的反差,裡面的空間十分地寬敞明亮。

 

黃色的磁磚,不只吸引視線,也給人明亮與乾淨的感覺。

為什麼明明是小吃卻弄得像餐廳,甚至還有快炒呢?
老闆說,他們希望任何人都能進來。不局限於小吃想吃滷肉、想點鵝肉、想和人一起吃熱炒或合菜都行。

 

老闆之中的哥哥主要負責處理廚房烹飪,弟弟則是負責櫃台的部分,拍照的時候,弟弟剛好在櫃台處理訂單。

 

兄弟倆從小便在家裡開的小吃店中幫忙,長大後,對此有興趣的哥哥甚至去了台北精修廚藝。
和傳統小吃不同,轉為年輕化的店面,注重健康與少油。

 

裡裡外外都徹徹底底地煥然一新。
茶色木紋牆上嵌入黑墨水毛筆寫下大大的「壽豐小吃」字樣,隱隱約約有種高雅與俐落感。

 

走進去的第一眼便可以見到它的廚房,廚房採開放式,且移置店鋪的前半段。
一方面空間不只變得寬敞,另一方面是讓客人能親眼看見料理的製作過程與環境衛生,增加對店家的信心。

透過櫥窗玻璃,能夠看到裡頭站著數個工作人員,正有條不紊地進行烹調。
鍋勺翻炒的同時,空氣中時不時飄來爆炒的醬油香氣,還沒到座位便令人忍不住口水直流。
而且每一位廚師都穿著印有店名的黑色超帥制服……等等,這根本不是什麼小吃店而是大飯店主廚吧!?

 

壽豐小吃的人員除了有廚師、配菜人員、煮麵人員、洗碗阿姨,還有外場兩個,有著超專業的分工。

 

一旁擺放的備料排得整整齊齊、有條不紊,也利於出餐不致混亂。

 

現在讓我們走進裡頭瞧瞧吧!

可以看到,店裡的用餐環境十分簡潔舒適。
進門牆壁側邊有一排吧台桌和許多四人桌,樓上甚至還有三張大圓桌,座位數絕對充足。
點餐出餐的動線規劃也做得非常好,不會令人覺得擁擠。

 

裝潢請了台北的設計師,偏向日式簡約風。

 

由於有著寬闊的廚房,座位區便拓展到了二樓。

一樓大約有32個位子,二樓則是可容納30~35人。
二樓擺放著一張大圓桌與兩張小圓桌,分別可以坐下12人與8人,樓下坐滿了才會開放二樓。

 

鐵灰磚瓦造型的牆壁,燈光齊齊打在有著象牙白底色,大大可愛的英文字母上。
這些字母其實就是壽豐小吃的英文名字喔!能看得出來嗎?

 

雖然叫壽豐小吃,但他們可不只賣小吃喔。
老店開了很多年後,附近住家與客人們漸漸不再滿足於簡單的小吃,於是菜單的項目日漸增加,熱炒與鵝肉料理也就這麼誕生了。
現在光是菜單就分成了兩張,一張是適合一兩人的小吃類,另一張是多人聚餐型的熱炒、合菜類。|
不過這次我們先來介紹小吃類別的菜色吧!

 

  菜色介紹

  • 滷肉飯

提到國民小吃,絕對不能忘記的食物就屬滷肉飯啦!
壽豐小吃的滷肉很特別喔,滷汁是由全肥的肉下去做的,而且滷得相當軟嫩,還加上油蔥酥做提味。
白飯澆上琥珀色的滷肉與滷汁,最後再灑上青與白的蔥花點綴,湯匙一勺接著一勺,不到五分鐘就已經能看到碗底了。

老闆!我還要再一碗!

對了!老闆還說之後會推出鵝滷飯,滷肉飯加嫩鵝肉,滷肉汁也會加入鵝油去調配,光是想想就令人垂涎三尺。

 

  • 鐵板牛柳

鐵板牛柳味道也很特別喔!
壽豐小吃加入了一般的鐵板牛柳不會加入的番茄醬,吃起來酸甜酸甜的,成為了附近住家小朋友們喜歡點的餐。

 

  • 蟹黃海鮮豆腐煲

別小看這碗外貌樸實的煲湯,裡頭可是如深海般藏有各種寶藏呢。
上頭灑上的起司粉隨著羹匙拌動融化在煲湯裡頭,濃郁奶香隱隱飄入鼻腔之中……哎呀呀,口水都不小心流了出來。
裡頭有蝦仁、魚皮、蛤蜊和透抽等珍寶。份量足又超~~級無敵下飯。
蟹黃海鮮豆腐煲同時也是壽豐小吃的超級招牌菜,深受大人小孩與饕客們的喜愛。

 

  • 蘭陽西魯肉

大大的碗公上,蛋酥鋪得滿滿滿!

濃郁的湯頭帶有道地的胡椒味,且不用勾芡,不像一般西魯肉的湯那樣滑滑的。
蛋酥的香氣隨著熱氣飄升,喉嚨吞嚥,食慾大開。
煮至軟爛的白菜,配上香菇、小蝦米、扁魚、肉……等多種配料,除了直呼好吃之外根本說不出其他話來。

他們也專門為了西魯肉進行備料 ,全都是供應給西魯肉用的。
由於是現場烹飪,西魯肉要等大約15分鐘喔,但是相信我,絕對值得。

 

  • 三杯中卷

和其他店家不同的是,三杯中卷裏頭有米血,並添加辣椒、玉米和杏鮑菇,豐富的色彩令人胃口大開。

 

  • 肉絲炒麵

小吃店必備的基本款,古早風味且非常熱銷,份量多,價錢也不貴,CP值很高。

 

  • 下水湯

並非傳統的豬下水,使用的食材為鵝珍、鵝腸與鵝心,也可以叫做鵝下水。

 

  • 薑絲炒大腸

薑絲炒大腸是屬於客家的代表菜,沒想到這邊竟然會有,令人覺得驚喜。
使用白醋而非醋精下去做的薑絲炒大腸,味道溫和,酸度適中不會過於刺鼻,而且非常地美味。

 

  • 鵝肉湯

去腥用的切細薑絲與蔥花完美地融入湯頭裡,勺子探入便能品嚐到淡淡的溫暖,配上一口鮮美紮實、清爽醇厚的鵝肉片,
咬下去的瞬間,被燉煮至軟嫩卻細緻的肉塊在口中化了開來,身體也隨著湯水流入胃部之中逐漸溫暖起來。
這道菜同時也最適合在冬天裡點來去寒。

鵝肉料理建議在下午到晚餐這段時間點,如果是中午的話有可能會吃不到喔。

 

  • 大滷麵

賣得最好的大滷麵,以紅蔥頭為主去提味、打滑與打芡,味道偏向古早味。
一人的份量就有飽足感,是吃食的最佳選擇。

 

  • 鵝肉麵

拉麵的麵體Q彈又有嚼勁,是由特定麵廠所供應的。
上頭鋪放的大塊鵝肉,肉質鮮嫩且完全不腥。
麵條與蔥段、豆芽菜之間的搭配簡潔不失美味,加入了芹菜與紅蔥頭的湯頭更是清爽不油膩。

 

  • 月亮蝦餅

不能總是只讓大人在一邊吃的開心呀!小孩子也需要被照顧的。
於是,壽豐小吃便增加了廣受孩子們喜愛的月亮蝦餅。
大人在一旁聊天歡暢的同時,小孩們也乖乖坐在位子上卡滋卡滋地啃著蝦餅。

現在問題來了,
盤子上最後一塊金黃色的餅……究竟「蝦」死誰手呢~

 

  • 無骨鵝肉

取自新鮮現宰的鵝,一大清早便開始進行處理了。
平均一隻鵝需要40~50分鐘的時間去骨。
將鵝肉挖乾、搓洗乾淨,再花費大量時間用清水下去煮,便能做出這口感紮實,肉質鮮美的鵝肉。

 

  • 蝦仁炒飯

炒飯的顏色偏深與金黃,稍微有點重口味,使用的醬油膏偏鮮甜,並用紅蔥頭去提味。

米飯除了粒粒分明外,吃起來也不油膩,各食材均勻分布其中,蝦子又很大隻。
用料大方,份量也相當夠,吃完會有飽足感,一份80元的價位真的物超所值。

 

  小菜

  • 水煮花生

傳統小吃必備的水煮花生 。將去殼的生花生浸泡至軟而後煮熟,並做處理。
花生的清香加上特製醬汁,最後在撒上一點蔥花,
在主餐來臨之前,先吃點花生墊墊飢腸轆轆的肚子,這是屬於古早味的一種樂趣。

 

  • 鵝油悶筍

端上來時,光是那個香氣就讓人口水直流,更不用說吃起來的口感了。
將香菜、蝦米與蒜末混合在鵝油裡頭,與筍子一同煸炒至入味。筍子的口感非常嫩脆,配上鵝油也完全不顯得油膩,
其上灑下的香菜更是增添整道菜的香味與層次,絕對是來壽豐小吃必點的菜色之一。

與普通的悶筍不同,使用的食材為貴族筍而非一般的筍絲。
老闆說,便宜的筍絲可能會有化學藥劑殘留,要過水,又要泡水反覆清洗,除了會有食安顧慮外,口感也很一般,
還不如選擇用較貴的貴族筍,不只嫩,且沒有安全疑慮,所以它的價位才會是小菜之中最高的,完全值得呀!

 

  • 醃黃金蜆

老闆特地使用全台特選來的蜆仔,粒粒飽滿又大顆,並用檸檬片、辣椒、薑絲和醬油去醃漬,鹹酸鹹酸的滋味一口接著一口。

 

  壽豐小吃菜單

兩張單子的選擇都非常多元,價錢也並不貴。
小吃類單價大多百元有找,最貴的海鮮也才一百塊,合菜類的單價也都是一兩百元就能吃得到。
每道菜除了好吃之外,給的份量都十分足夠,這樣的價格真的非常親民呢。

目前推出的菜單為第一版,未來也有可能更新菜單,加入更多其他的拿手菜。

 

店主兄弟倆表示,希望在小吃及合菜上都做出好成績,所以對菜色的安排相當用心。

 

這次受到店家的邀請來前來試菜,菜品主要以小吃為主,並額外介紹幾項單點,每道料理的味道都非常棒!十分滿足。
私心推薦
蟹黃海鮮豆腐煲和蘭陽西魯肉,吃完還會忍不住咂嘴,讓人回味無窮。
若有機會,一定會再回去吃一次。

 

由於現在疫情緣故,壽豐小吃下午兩點到五點是休息的(非疫情則無休息),有興趣的人務必要注意好時間喔。

地址:花蓮縣吉安鄉慶豐村中山路三段318號
營業時間:星期一至星期日 上午11:00-下午9:00
公休日:星期四

電話:03-8536082

【文章最後更新:2021/09/30】

留下 評論