【秀林好玩】寧安橋|見證新舊歷史的交叉口

Home 吃玩分享 秀林鄉Shioulin 【秀林好玩】寧安橋|見證新舊歷史的交叉口

【秀林好玩】寧安橋|見證新舊歷史的交叉口

大家來到太魯閣國家公園時,不知道有沒有在經過這座「寧安橋」時,稍作停留呢?紅色橋身的舊橋為中橫公路開闢之初所建,全長有82公尺,是當時台灣最長的單孔橋。後來中橫車流量日益增加,舊橋沒有辦法雙向行車,自然就不敷使用啦!到了 民國78年,政府在舊橋旁建了一座新的懸壁臂式的水泥新橋。舊橋卻也沒有拆除,形成了新舊兩座橋並存的奇特景象(不過舊橋已經沒在使用就是了)

 

↓左邊舊橋、右邊新橋

 

從舊橋步行到另一頭,往道路的方向看過去,陡直高聳的山壁與橋面幾乎形成垂直角度,不禁令人感嘆大自然的鬼斧神工!

 

舊橋下方岩洞有一座不動明王廟,因為很隱密,所以不是老司機是不會發現的 😆  據說是日治時期開鑿採金道路時從日本請來的神像,祈求保佑築路工程平安順利,但後來神像竟然不見了!直到民國40年,台電公司重塑神像並整修了廟宇。也有另外的傳說是因為原住民山胞害怕地震,所以蓋了不動明王廟來鎮山。然後也還有一種說法是說在中橫公路建造時寧安橋遲遲無法完工,直到不動明王託夢將廟蓋在橋下後才順利完工。

不過不管真正的故事如何,廟蓋在橋下的確是相當罕見的。廟中有一道湧泉,水超大超沁涼的!但這座廟這邊常有落石,大家要過來的話要注意安全喔~

 

雖然只是一座橋,也是有它的歷史與故事在呢!下次有經過,不妨下車感受一下它歲月的痕跡吧!

地址:花蓮縣秀林鄉太魯閣國家公園內
電話:03-8621100 #6
連結:寧安橋google map
【文章最後更新:2019/05/11】

留下 評論