【花蓮交通】花蓮火車站 | 車站那些小事,全新風貌內部搶先看!!!

Home 交通篇 【花蓮交通】花蓮火車站 | 車站那些小事,全新風貌內部搶先看!!!

【花蓮交通】花蓮火車站 | 車站的那些小事,全新風貌內部搶先看!!!

 

這些年,花東鐵路電氣化及雙軌化如火如荼地進行,再來就是沿線車站改頭換面的工程。宛如這些改變的最後一塊拼圖—花蓮火車站,也將於2018/10/3完工。

無論是在剪票口與最親愛的人分別,亦或是在出口等待親人歸來,車站對很多人來說有著無可取代的特別回憶。也許往日的模樣隨著車站煥然一新而消失,但那份回憶相信會緊緊地存在在每個人的心中,而新的車站也將為往後帶來全新記憶。

嶄新的花蓮車站站名題字由文字藝術家董陽孜執筆,搭配上融入山與樹的意象設計而成的十把大傘造型穹頂,歡迎/歡送 每位 到來/離開 的人們。花蓮火車站是特等站之一,輸運量相當高,尤其是逢年過節時,舊的車站體更是不敷使用。新站的候車空間足足是舊站的6.5倍大,能夠滿足每日五萬人次的運輸量需求。

 

進出站的部分也採分流方式,旅客買票進站需上三樓售票大廳,到站下火車時則是從一樓出站,紓解了總是容易塞在車站大廳的人潮,也能更有效率地提供服務。

進站時的地面上有大型公共藝術「洄瀾鯨奇」;穹頂則採用木頭為建材,以綠建築為概念,站體相當通風,大家出入站時不妨留意腳下及抬頭看看美景。

新站的部分針對無障礙設施做了加強,除了樓梯及手扶梯,也有電梯可以搭。對於身障及大件行李的旅客來說相對方便。

 

上到三樓,整體採挑高設計,回頭一望,站前景色及新站建築融為一體,相當有新意。三樓的天井多採用透明玻璃,陽光灑落時站內採光非常明亮寬敞,不需要點燈,省電又環保!指示牌的部分清楚明瞭,不易迷路。三樓的管制區外設有男女廁、無障礙廁所及飲水機等。

 

售票大廳的部分,含無障礙及老弱婦孺專用窗口在內,共有八個售票窗口,以及一旁的自動售票機都會在啟用當天裝設完成,哺集乳室、資訊中心也都已經就定位,準備為旅客提供服務。列車時刻表則改成了LED,並設有指針式時鐘。是說我蠻喜歡像台北車站售票大廳那種會翻動的時刻表,雖說LED嶄新且耐用,但於老字號的台鐵來說就覺得少了個復古味兒~

 

新站開通後,出入前站及後站有跨站天橋可以走,不需要再購票或換證進出,非常便民。下圖左手邊的部分未來將會陸續有店家進駐,提供旅人溫飽及購買名產,當然還有很重要的咖啡!以後來搭車記得多留點時間逛逛車站啊!

右手邊的部分是大片的落地玻璃,之後將會打開為車站整體增強通風,鐵門則是在颱風或其他極端氣候時的防災準備。

 

站內的大片落地玻璃除了能夠看到火車進出站之外,因地處飛機航道,也能夠看見飛機從頭上呼嘯而過,享受視覺與聽覺的震撼。穹頂的顏色柔和了站內的光線,也柔合了趕車的您感緊張疲憊的心緒。

 

話鋒一轉,讓我們進到管制區內來看看吧!

延續站外的風格,大片的玻璃及挑高的屋頂為主要特色。共有三個月台,每個月台都有兩個入口可以進入月台候車,除了手扶梯之外,每個月台都配置電梯方便旅客出入。

 

從新站眺望舊站月台,新舊交替,百感交集。

 

對於現代人來說,最害怕的事情之一就是手機沒電了!臺鐵很貼心地在管制區內設置了手機充電站,不過並沒有USB插座,如果要充電的朋友們,記得插頭跟線都要帶喔 😀

 

新站的月台,向上是三樓售票大廳。二樓的部分為臺鐵員工辦公室,不開放進入。未來下了火車後,二、三月台的旅客將經由地下道從一樓直接出站。

小編來搶先看的時候有許多地方尚在趕工中,不過確認10/3可以啟用,就讓我們一起期待這個全新的花蓮門面吧 😉  😉

 

而對於攜帶大件行李的旅客們有福了!火車站一樓將會設置投幣式儲物櫃供大家使用,且不需進站,原有的行李房也保留著。以後就不用擔心行李沒地方放啦~

 

 

 

 

 

地址:花蓮市國聯一路100號
連結:臺鐵官網花蓮火車站google地圖
【文章最後更新:2018/10/01】

留下 評論