【吉安好玩】吉好玩!田園之旅Day2

Home 未分類 【吉安好玩】吉好玩!田園之旅Day2

【吉安好玩】吉好玩!田園之旅Day2

經過一天的精彩吉安小旅行遊玩後,相信大家都一夜好眠吧!
夜晚入住哉煙煙民宿,民宿的老闆就是人才東移計畫中的青年喔!在吉安鄉真的是有許多青年創業,像是民宿、咖啡廳、麵包工作室、活化在地農產品等,這些青年們共同促進吉安鄉的經濟產值。
說到這裡小編必須讚許一下內政部營建署城鄉發展分署長期以來推動「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫」,讓花蓮相關產業擁有人才返鄉,並串連鄉鎮公所、縣政府及產官學界等資源,使花東地區「地方創生」,達到資源整合、城鄉均衡發展。

一起來看一下今天的行程吧!

哉煙煙民宿出發

後山ž山後故事館
吉安水利生態步道
五十甲食堂
初英步道
不要臉公園
鼓睦德(Kumud) 樂活園區
白雲步道
往返吉安車站/花蓮火車站


一早起床,居然下起雨來了。但是不會破壞今天的行程的,還是保持著一顆愉快的心準備出發,GOGOGO!

 

在出發之前小編先來看一下民宿其他人的房間,民宿大致分成四人房、二人房,每一間的房間裝潢風格都不盡相同。話說吉安鄉的民宿房間都算蠻大,還能欣賞田園的美景呢!來花蓮遊玩選擇住宿不一定要在花蓮市區,吉安鄉也可多考慮,離市區近,獨棟的民宿較多,又方便停車 😆

 

第一站-後山‧山後故事館

因為早上出發時,雨下得太大,改成到後山‧山後故事館。後山‧山後故事館為東部特色產業創作基地,進駐了數十家東部微型企業與藝術工作者的優良產品,讓東部創作者們有一個實體販售作品的平台。

一樓為東部特色產業展售館,二樓為會議中心及後山特展區,三樓較偏向於東部石材產業展。

 

逛完一樓的特色產品及二樓的特產區,導遊推薦大家一定要上三樓,看電影!!弧形劇場內有環繞半個展場空間的大螢幕,播放著東台灣之美、石材產業相關影片,視覺感受有俯瞰整個東台灣視覺感,場內還有西洋棋式座椅。注意:觀看時會頭暈,請靠牆坐。

 

逛完了後山‧山後故事館,坐在廊道上,品嚐在地青年的運用在地食材做的點心-木宣咖啡+小幫丸手做麵包,大夥兒吃著麵包喝著咖啡等雨勢小一點,準備前往下一個景點,真的超級愜意。


 

第二站來到吉安水利生態步道

「水利生態步道」是沿著百年歷史的「吉安大圳」,在步道前的「不尽」兩字,有源源不絕之意。下過雨的大圳水流嘩啦嘩啦,景色可是迷人,這裡算是隱藏版景點,超級適合靜靜地散著步放空發呆,慢活人生呀!

 

步道的兩旁,種滿了植栽,中間的水圳的水呈現藍綠色,像是調色盤在這裡打翻了,美的可以走上一整天都不覺累。

 

今日的午餐是在五十甲食堂

位於吉安南華干城,早期在這裡有許多外省移民來開墾,村落聚集的面積約五十甲,故稱「五十甲」為干城的舊地名。五十甲食堂主打客家菜及割稻飯,用吉安在地食材,提供美味佳餚給客人,這裡有我們吉安的四寶喔!吉安四寶為-芋頭、龍鬚菜、白米、韭菜。一進入店面,就超級熱情的老闆就跟大家打招呼呢!一起來品嚐吧!

 

上菜囉!上菜速度超級快,快到小編的相機都來不及按快門,團員們都瘋狂夾菜,可見大家走完步道都肚子餓了 😛

 

以下為吉安四寶,此次都有吃到,真的是值回票價。同行的大哥大姐們,超級愛這一道炸芋頭,一上桌就被搶光光。還有人單點買回家要跟家人分享呢!

炸芋頭↓

 

白飯↓

非常Q彈,小編有偷偷觀察每一位團員都吃2碗飯,吉安米真的不輸給其他鄉鎮!

韭菜炒豆干↓

 

龍鬚菜↓

 

吃完了午餐後,導遊提議說去對面的不要臉公園、初英步道走一走消化一下,算是額外賺到一處景點,步道旁落羽松的林立頓時讓人有如詩如畫的感覺。

 

還有設立小椅子可以讓人在上面泡泡腳,很愜意~


 

接下來來到位於吉安鄉東昌村的鼓睦德(Kumud)樂活園區

以推廣原住民與大自然和諧共存為主,這裡種植了非常多的蔬果,並讓大眾能品嚐天然食材的原味,吃的健康,同時也結合了原住民的文化。特別注意如果要來遊玩的民眾要事先預約喔!

 

這次讓我們體驗用自己做的食器來用餐,並自己採集待會要食用的食材。每一位團員都很認真的在做,老師也很細心的指導。看似簡單的食器,其實做起來一點都不簡單,光是要折起來有很多團員都卡住了。

 

大家圍著篝火而做並跟著族人唱著歌,有種豐年祭的風味呢!

 

上菜啦!大家辛苦採集的野菜火鍋,除了有野菜外還有山豬肉,喝起風味十足呢!清爽而不油膩。讓人一碗接一碗的喝!

 

紅藜+紅豆飯,超級養生的飯,富有紅豆的濃郁香氣。雖然剛吃完午餐不久,但是撲鼻而來的香氣,又讓大家肚子餓了。拿著自己辛苦做的器皿裝食物真的頗有成就感。

 

最後老師拿出了他們自己編織的帽子、盤子等商品,給大夥兒看,不得不說原住民的手藝真的非常厲害呀👍

 

觀樂的時光總是過得特別快到了最後一站白雲步道,白雲步道全長約3.8 公里,橫貫慶豐、吉安、福興三個村落,海拔介於100~300公尺之間,為楓林步道相接的起點開始,沿著半山腰而行,可以抵達慶豐的山腳下。在最高處可以眺望吉安平原,將花蓮市、吉安鄉美景收入眼底。走完步道時間也差不多快接近下午五點了,算是圓滿結束2天1夜之旅了。

 

此次參與吉安小旅行~田園之旅2天1夜的深度之旅,可以避開人潮,體驗到最在地的旅程!期待下次還可以再參加類似的活動 😆

第一天的活動↓↓↓

【吉安好玩】吉好玩!田園之旅Day1

2 則留言

  • Pingback: 【吉安好玩】吉好玩!田園之旅Day1 - 花蓮好好玩
  • 林鈞蘭

    at 17:52:46

    我是第一次來到吉安鄉,吉安是適合慢遊的城市,小而美小而巧,這一次參加兩天一夜的慢活旅行,吃的好,住的好,玩的好,真得很開心,希望下次能夠有機會再來一次深度之旅~~~
    領隊是美麗大放方的麗華, 非常照顧團員的 好領隊, 導遊林茂大哥, 博學多聞解釋得非常清楚~~~

留下 評論