【吉安好玩】鍾華玉品藝術工坊|深度花蓮觀光之旅體驗手作的溫度

Home 體驗DIY 【吉安好玩】鍾華玉品藝術工坊|深度花蓮觀光之旅體驗手作的溫度

【吉安好玩】鍾華玉品藝術工坊|深度花蓮觀光之旅體驗手作的溫度

花蓮因為位於菲律賓海板塊,歐亞大陸海板塊,太平洋海板塊在板塊交互碰撞,形成了許多美麗的礦石。所以阿!走在花蓮的大街上,大家都會看到很多玉品店,是花蓮一大產業特色!

今天小編來到了位於吉安鄉中央路上的鍾華玉品藝術工坊,距離花蓮市車程大約10分鐘,來花蓮遊玩非常的近。鍾華玉品藝術工坊在玉石產業不斷的轉型變遷,原石材工廠在政府的輔導下轉型為寓教於樂的觀光工廠。來到這裡不只可以磨玉DIY體驗,也能欣賞各種不同的精緻玉石擺飾、飾品、小物。

 

來吧!開始琢玉DIY,GO~~首先選材料有6種玉石石材,台灣雞血石、花蓮玫瑰石、台灣玉、藍曜石、國畫石、花蓮墨玉,分別有各種形狀的半成品可以供選擇,有橢圓形、愛心、三角形、台灣…等,也可以用你自己的創意去磨。這些石材是工廠中剩下來零碎不足成大塊作品的,重新賦予給小玉石更多新的生命。

 

 

花蓮墨玉,墨玉的礦區位於花蓮的萬榮郷西林地區,是唯一台灣目前還能夠開採的玉石,它有個很有特色的地方跟磁鐵會有反應。它有著活性鐵含量,還有對人體有益的26種礦物質。還有中醫師指定說要拿來做成刮痧板呢!

 

花蓮玫瑰玉,主要的產地在太魯閣國家公園,需要等到颱風或地震才會等到三棧溪或立霧溪滾下來,外表是黑色需要切開後才會有美麗的粉色,顏色也會相對的多變。

 

國畫石,它有著特別的紋路,非常像國畫的筆觸,深受眾人喜愛。

 

藍曜石,有著色彩鮮艷的外表,它是來自於印尼的火山岩類,並非來自於台灣的玉石。

 

台灣玉,屬於台灣的碧玉類,老一輩的人會叫豐田玉,據說以前日本人會在花蓮白鮑溪開採墨玉,會請一些台灣人在白鮑溪下游的豐田村工作,所以此玉有此別稱。

 

台灣雞血石,屬於東海岸紅碧玉的一種,老一輩的人都稱它為(赤白仔),常常跟白英石共生。

 

選好喜歡的玉石之後,開始粗胚,可以在這裡慢慢的磨出喜歡的造型,也能發揮創意。如果手碰到機器也不會磨破皮(指夾勿碰),小朋友也能放心的做。

 

接下來細磨,用更加精細的磨砂機器,讓剛剛粗胚磨好造型的玉石,細節能夠更加的細緻光滑。

 

師傅很有耐心的教導,如果磨的不滿意或是想要精修,師傅也會幫助你,別擔心!(小編也磨不好哈)

 

接下來的階段需要專業性,所以師傅會幫忙操作

鑽洞,利用共振原理及金鋼沙摩擦讓玉石打洞。不用電鑽打洞,因為電鑽在鑽洞的過程中會產生高溫,玉石類有可能會破碎。

 

拋光磨砂,用6種號數不一樣的砂紙磨砂,把玉石本身拋光,重粗糙的面磨製成較光滑細緻。

 

完成後選擇吊飾或是項鍊,有很多款式可以挑選。

 

選定後會有親切阿姨幫忙綁繩子。

完成了,自己做的特別有成就感,可以拿回家跟家人炫耀,小編準備掛在車上,讓愛心陪著我駕駛。

鍾華玉品藝術工坊當然也有販售各鍾玉石,喜歡玉石朋友可以過來挑選看看,說不定能在這裡挖到你想要的寶。

來到花蓮不僅是當個觀光客看個優美的景色,還能深度體驗花蓮的在地特殊產業文化,更加了解花蓮這美麗的城市,而且地點就離花蓮市區超近的,大人小孩都能來玩喔!

來花蓮玩要體驗玉石DIY的可以在這裡先預約↓↓↓

花蓮玉石DIY【鍾華玉品】

 

 

地址:花蓮縣吉安鄉中央路一段645號
電話:03-8522422
營業時間:08:00 ~ 20:00 (公休日:每周三)
DIY課程體驗:上午場:9-11點 | 下午場:13-16點
連結:鍾華玉品藝術工坊官網鍾華玉品藝術工坊FB鍾華玉品藝術工坊google map
【文章最後更新:2019/5/21】

 

留下 評論