【壽豐美食】鯉魚潭樹屋 | 在地食材直送部落風味料理

Home 吃玩分享 壽豐鄉Shoufeng 壽豐好吃 【壽豐美食】鯉魚潭樹屋 | 在地食材直送部落風味料理

【壽豐美食】鯉魚潭樹屋 | 在地食材直送部落風味料理

 

鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉鯉魚山腳下,是花蓮最大的內陸湖泊,天然資源豐富,可於湖上進行踩船、划獨木舟,也可漫步水岸,許多遊客更喜歡以騎單車方式暢遊鯉魚潭,很是愜意!

這裡是阿美族人的居地。尤以鯉魚潭稍南的池南部落人口最為密集。之後這裡被政府規劃為鯉魚潭風景區,但居住於此的部落族人因過去和觀光產業沒有太大關聯,大多過著農耕、打零工的生活,失業更是相當普遍的事情。

對此,樹屋餐廳潘經理打造出樹屋餐廳,聘用之員工皆為池南部落的居民,餐廳食材也多為在地生產、新鮮直送,除了販售道地原住民風味料理,也可以進行手工藝品體驗活動。期盼藉此帶動整個部落的經濟,也能向遊客們推廣在地美食。

 

店內運用了相當多木材建造而成,樸實的店內環境讓人有種回到家的舒適感。牆上及柱子隨處可見阿美族的雕刻裝飾。餐具的部分為自取,也有白飯可以無限取用。

 

說到原住民美食,不得不提鹹豬肉了!採用豬五花鹽漬而成,外皮焦脆、內層肉質Q軟是它的特色,吃的時候佐以白醋+蒜頭沾醬,不會過於油膩的口感,就連不喜歡吃肥肉的小編都可以連吃好幾塊沒問題~

 

再來是菜單上必點的一道很特別的「咪咪飯」。一入口小編就被它的香氣及淡淡的鹹味給征服了!!!不是啊這我可以吃三碗真的!!!現在邊寫文口水都快流下來了 😀 連忙把經理抓過來問裡面究竟加了什麼東西,可以單吃飯就這麼讚?原來咪咪飯主要是在紫米飯中加入鹹豬肉末及炸芋頭絲及芝麻等食材製成,以前部落男人們外出工作或打獵時,包一包就可以隨身帶著吃,相當方便。用錫箔紙墊底,也是讓吃不完的客人可以直接打包帶走,超貼心♥ 那個……幫小編打包一整份謝謝(笑)

 

桶仔雞在很多地方都吃得到,但在鯉魚潭樹屋很特別的是,他們提供手套請客人自行「解體」,餐廳經理說自己剝才能感受到料理的溫度。熱騰騰端上桌的桶仔雞淋上雞油的瞬間香氣四溢,不要說小編沒告訴你們,雞油是精華啊~是說  得手套者得天下,那隻雞腿我先拿走了喔 😛  😛 還有雞胸肉不要跟我搶!

 

再來也要補點綠色蔬菜,枸杞炒地瓜葉及過貓點芝麻。地瓜葉常見,加入枸杞後多了一股清香甜味;過貓則是原住民的野菜之一,是一種蕨類的嫩芽,無論是涼拌或是和其他食材拌炒都很適合,樹屋餐廳則是加入薑絲撒上芝麻,點眼卻不顯眼,既保留了蔬菜原味又色香味俱全。

 

最後則是這一道「讚!檬咖」。小編在這道飯後點心上桌前一直以為它是道飲品,就連點餐的員工都神神祕祕地說「等一下你就知道了 😉 」害小編整頓飯都在期待到底是什麼東西。

檸檬片薄切,擺上砂糖及一顆咖啡豆,吃法是將檸檬片捲起來一次塞入嘴裡。潘經理說,這道菜的靈感來源是她有次在法式料理餐廳吃到類似的甜點,但她想著「能否用一些在地食材呢?」於是經過改良,使用了香水檸檬作為底。檸檬的香氣繾綣於口中,因為加了砂糖所以不酸,咬到咖啡豆時迸出的咖啡香氣又給整體添上新味道,吃起來超特別!的確是第一次嚐到的味道。

 

他們的冬瓜檸檬茶也不錯喝,酸甜調製的恰恰好,也推薦給大家~難得到花蓮一遊,記得來一嚐原住民風味料理囉 🙂

 

 

 

地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭南路2號
營業時間:11:00-14:00(每週二公休)
電話:0955-996777
連結:鯉魚潭樹屋官網鯉魚潭樹屋google地圖
【文章最後更新:2018/09/26】

留下 評論