亞泥生態園區打造全台最大600坪蝴蝶網室

Home 花蓮大小事 消費旅遊-新聞 亞泥生態園區打造全台最大600坪蝴蝶網室

亞泥近年來積極打造生態園區,目的是公益、生態保育及教育,所以全區免門票!只要事先預約還可以有專人導覽,沒有預約也可以直接入場參觀。但一趟參觀下來,個人建議大家可以事先預約,因為可以更加深入了解生態物種與知識,除了環境很適合踏青及遛小孩之外,是個極具教育意義的景點,聽說有許多學校、機關都會來參訪。

亞泥生態園區位於太魯閣牌樓之前,從花蓮市區過來約莫三十分鐘車程,開車來的朋友可以停至對面亞泥製造廠的停車場內,再走過來生態園區。園區總面積約有一公頃,除了戶外蝴蝶區,也設有蝴蝶網室、蝴蝶採種室、竹節蟲園區、原生植物園⋯⋯等,目前共有35種蝴蝶和10種竹節蟲。入口處的指標板上標示了園區平面圖以及常見蝴蝶種類,可以直接掃描上面的QR Code去對照,非常方便。而如果有預約參觀的話,導覽員會發給你一張蝴蝶圖鑑。

從平面圖上可以看到主要分成「蝴蝶園區」「竹節蟲園區」「原生植物園區」三大區塊。導覽員帶我們尋找蝴蝶的幼蟲。一般的蝴蝶在幼蟲時都會蛻皮多次,每蛻一次皮為一齡,大多數蝴蝶都有五齡,少數為四齡,最後一次蛻皮就代表準備要結蛹囉!在這一區大多是黃裳鳳蝶的幼蟲及蛹,其他還有很多卵、幼蟲及蛹,都很容易在他們各自的寄主植物上見到,翻翻葉子的背面很容易有驚喜喔!在所有的蛹中,尤以大白斑蝶的蛹美得令人驚呼,因為牠是金色的!

蝴蝶繁殖不易,需要打造一個能夠讓牠們安心、安全的環境去繁殖才行。園方針對這樣的狀況,會使用拉鍊網袋將蝴蝶寄主的植物套住,避免部分的風吹雨淋,增加繁育的機會。「蝴蝶採種室」就是為了維持飼育數量及避免近親繁殖而打造的。裡面除了有蝴蝶的幼蟲之外,較多的是還在孵育中的卵,一櫃一櫃擺放,不受風吹日曬雨淋。

再來是竹節蟲園區。竹節蟲,又稱䗛,是一種草食性的昆蟲,全世界約有2500種,牠們擅長擬態成樹葉的樣子以躲過天敵。這邊除了有台灣原生種的棉桿竹節蟲,還有許多稀有的外國品種,像是長得超像樹葉,連身體都有葉脈的線條的葉脩竹節蟲;體型很大,在樹上保護色很強的綠椒竹節蟲;枯葉般外表的幽靈竹節蟲⋯⋯等等。

進入本日參觀的重點:全台最大、600坪蝴蝶網室

一進入網室裡,成群的蝴蝶就在身邊、頭上翩翩飛舞,搭上裡頭的小橋流水造景,藍天及陽光穿越半透明的網室透入,徜徉其中彷彿仙境。裡頭有許多不同種類的蝴蝶藏身其中,像是因為背上的紋路像地圖一樣,又被稱為地圖蝶的石墻蝶;前面提到金色蛹孵化成的大白斑蝶;翅膀張開那一抹明黃色加上在陽光下透出隱晦光芒的藍色的枯葉蝶⋯⋯等,還有很多隱藏版蝶種等待大家去探險。園區內的蝴蝶也很親人,如果你夠幸運,也許他們就會短暫駐足在你的肩上或手上喔

最後來到佔地有一公頃的植物生態園區,這邊可以看到多達250種原生植物,均是分科種植。如果是對植物很有興趣的人在這邊一定可以停留很久,而每一種植物下方都有解說牌,如果是自行前來逛逛的人也可以很容易理解植物資料。

文末提醒大家,園區內因有許多植物,難免會有些蚊蟲,建議穿著長袖長褲,並攜帶防蚊液,怕曬黑的朋友們也要記得做好防曬工作,另外水分的補充也別忘了喔!透過網路或電話事先預約,就有專人為你解說,方便又好玩,休假時快來走走吧~

留下 評論